溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第一案

26

這個光靠麵相便險些毀了一對情侶的美好夜晚的男人名叫麥克斯·西西特裡。他對此番惡評冇表現出多少怨言,隻是鬱悶地把剛抬起來的手揣回了風衣的袖口。那雙手上妥帖地穿戴著兩隻純黑色的小羊羔皮手套,再往上看,他身上的大衣做工考究,剪裁得體,不難看出是量身定做的,搭在肩上的圍巾熨得平整,藉著路燈的光線,隱約能窺見刺繡花紋的明麗色彩。他這身打扮,說是要出入大洋彼岸的英倫紳士所熱衷的俱樂部聚會,也再合適不過了——誰...-

一九六八年,冬。

嗬氣成霜的時節,天邊的雲層薄如細紗。月輝灑落,給馬薩諸塞州的夜晚蒙上了一層泛紫的灰。道路兩旁的行人一個個找到了對應的家門或是酒店,把自己填進了空屋子裡。這時還會逗留在外、在街頭巷尾遊蕩的,假如不是心中燃燒著對夜生活的熱情與嚮往,就必定是為生計所迫的窮鬼了。

“你看那位先生,他是不是在看我們?”

穿著呢絨大衣的年輕小姐下意識壓低了聲音,朝自己的男伴傾吐不安。

“你說誰?噢!我看到了。”她身邊的男士仔細端詳路過者的裝扮與神情,這下不安成功地擴散到了兩個人心裡。他自覺不動聲色地從牙縫裡擠出答覆的話來,“不用害怕,我會保護你的。親愛的,你總是這麼善良又單純……”

男女間親昵的說笑聲漸漸遠去,無辜受波及的路人扶了扶鼻梁上的墨鏡,順帶搓了搓凍僵在臉上的笑容,免得惹來更多疑心。

這個光靠麵相便險些毀了一對情侶的美好夜晚的男人名叫麥克斯·西西特裡。他對此番惡評冇表現出多少怨言,隻是鬱悶地把剛抬起來的手揣回了風衣的袖口。那雙手上妥帖地穿戴著兩隻純黑色的小羊羔皮手套,再往上看,他身上的大衣做工考究,剪裁得體,不難看出是量身定做的,搭在肩上的圍巾熨得平整,藉著路燈的光線,隱約能窺見刺繡花紋的明麗色彩。他這身打扮,說是要出入大洋彼岸的英倫紳士所熱衷的俱樂部聚會,也再合適不過了——誰又能想到,此人兜裡的零錢已經快要不夠他填飽肚皮了呢?

包裹著柔軟絨毛的手套很是保暖,但呼嘯的寒風總會給人一些額外的心理壓力。何況他是個相當怕冷的人。顯而易見的,這位麥克斯先生,不巧便是前文揶揄過的第二種人。作為一名小有名氣的偵探兼窮鬼,他的另一個秘密身份是我們故事的主人公。其人雖然身無兩美元,卻有著一股大得出奇的懶散勁。他身懷一項值得鼓吹的本事——扛餓。這乍一聽不算什麼,可當情況緊急的時候,餓上半來個月對麥克斯都是小菜一碟。有了這十幾天,便足夠虛無縹緲的運氣出來救場——那往往會是一件像樣的委托,一個結婚的老同學,再不濟一塊天降的餡兒餅。總之足以讓他再多活上幾個月。

讓自己窘迫到那種地步也是一樁難事,假如條件允許,他也會趁零錢袋還有最後一口氣的時候出門給自己找點事做。然而零工常有,委托不常有。不論如何,今晚便是他下定決心,“碰碰運氣”的時候。

-得平整,藉著路燈的光線,隱約能窺見刺繡花紋的明麗色彩。他這身打扮,說是要出入大洋彼岸的英倫紳士所熱衷的俱樂部聚會,也再合適不過了——誰又能想到,此人兜裡的零錢已經快要不夠他填飽肚皮了呢?包裹著柔軟絨毛的手套很是保暖,但呼嘯的寒風總會給人一些額外的心理壓力。何況他是個相當怕冷的人。顯而易見的,這位麥克斯先生,不巧便是前文揶揄過的第二種人。作為一名小有名氣的偵探兼窮鬼,他的另一個秘密身份是我們故事的主...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button